澳門竹灣海灘

雖然大部份遊客不是為徜洋海邊才來澳門一遊的,但這並不表示澳門沒有可以充份享受陽光、沙灘和海水的好去處。竹灣海灘位於路環島之南岸,路環山下,沙灘色近赭黃,是因珠江口帶來的淤沙所致,但灣內水質乾淨,旅客盡管放心暢泳其中,環境優美,面海靠山,海岸廣闊,沙粒潔白。
竹灣公園位於竹灣海灘旁,佔地達四千平方米,包括小食部、更衣室及一個不規則形狀的游泳池,最深可達3公尺。攤旁還建有水上活動中心,有專人訓練駕駛獨木舟、帆船,沙灘內有風帆及配備出租。從澳門本島到路環島的竹灣或附近的黑沙海水浴場,可搭乘巴士、計程車或租用吉普車。
在竹灣之上的"竹灣園",依山而建,除了原有的樹木外,房舍、小橋、小徑欄杆都是就地取材,以松木搭建,與自然環境協調統一,樸實自然。園中遍佈植物,碧綠蒼翠,其間流過一到小溪,清幽古雅。
背靠山麓,面向海灘的竹灣酒店,是個悠閒休憩的好地方。進來政府還在竹灣海灘旁新建了葡萄牙式旅遊度假村,內有多幢別墅,設計獨特,具有歐陸色彩。