澳門賽馬

賽馬(Horse racing)是一項已經存在很多世紀的馬術運動;羅馬時代的二輪戰車比賽就是一個較早的例子,又或者如同挪威神話中神奧丁和巨人Hrungnir之間的戰馬比賽。它不可避免的常與賭博——對比賽結果的打賭活動——聯繫在一起,澳門亦是如此。

在世界很多地區非常流行的賽馬方式是純種馬比賽。賽馬車(或稱轡馬賽)在美國、加拿大、澳洲、法國、義大利和斯堪的納維亞半島比較流行,在其他的地區就相對少了。四分之一哩賽馬在美國也很流行。

在很多國家,對馬的飼養、訓練和比賽現在已經成為一種重要的經濟活動,在很大程度上,它是賭博業的巨大支柱。傑出非凡的馬匹能贏得數百萬美元,通過提供馬群服務如配種可以賺取更多的錢。

在流行賽馬的國家裡,比賽的風格、距離和比賽的類型是各不相同的,很多國家國內的賽馬類型也各不相同。拿英國來說,有一種叫全國障礙馬術比賽的障礙賽馬(籬笆或者柵欄),還有在特定距離內的無障礙比賽(平地賽馬)。英國貢獻出了很多歷史上非常偉大的職業賽馬騎師,最著名的如Gordon Richards。