聖道明教堂

聖道明教堂已於2005年7月列入世界遺產,成為中國第三十一處世界遺產。

聖道明教堂(St. Dominic's Church)位於板樟堂街,由道明會的西班牙籍教士在明萬曆十五年(1587)創建,全名是聖道明會老修院之至聖玫瑰聖母堂。當時教堂由木板和土磚建成,因此華人稱它為板樟堂。又因堂內供奉葡人最崇拜的花地瑪聖母,故又稱「玫瑰聖母堂」。

聖道明教堂建築的特徵是融合十八世紀歐洲巴洛克式與澳門當地建築。在澳門,它的形象是平面屋頂舖上中式瓦、運用熱帶木材、組合著歐式百葉窗,便於通風。
教堂內部由兩列拱門分成中堂及兩側。拱門柱頭都有雕花圖案。奶白鑲板天花、走馬包廂騎樓沿兩邊牆由高向下俯視。那可以用作音樂會演奏台之唱詩樓座高踞於教堂中部上方尾端。淺黃色石製祭壇用白泥灰浮雕和螺旋形柱子點綴,壇中正上方掛著一幀玫瑰聖母聖像,是十七世紀印葡藝術品。聖像兩側分別站著聖道明和瑟納的聖女加大利納。聖母像下方安置著一幀白底黑十字的道明會十字架。

每年的5月13日,澳門天主教徒都參與一年一度的花地瑪聖母遊行,典禮一般在下午六時下班後開始。信徒在聖道明教堂參拜彌撒,接著將花地瑪聖母聖像從教堂的小祭壇處移入一座轎內,上街遊行,經過主教堂,南灣大馬路上西望洋山主教府舉行彌撒,最後把聖母聖像顯示給山下市民瞻仰來結束禮儀。