澳門民政總署大樓

 

澳門民政總署大樓興建於1784年,到1874年,大樓已很殘舊,加上當年颱風襲澳,大樓的屋頂、墻壁、門窗損毀。1938年開始改建工程,包括在二樓梯級中段闢建一座小花園,到1940年完工,至今外貌基本維持不變。

澳門民政總署大樓位於市政廳前地,是該區最主要的建築物之一,建築帶有明顯的南歐浪漫色彩,白色的牆身、墨綠色的門窗,加上由花崗石線腳劃分的立面,給人一種莊重平和的感覺。建築由於經多次改動,故風格多樣均反映了澳門當時的建築思想及喜好。

建築在平面上作三進深發展:第一進深中央佈置門廳,兩側為展覽或公共空間,其內牆自牆腳到腰部均貼上藍白色之葡國磁磚,是典型的葡式裝飾手法,二樓則是會議室或圖書館;第二進深主要為行政區,亦為兩層高建築,但樓高稍低於前 面建築;最後一進深則佈置一小巧別緻的後花園,三道空間由一帶有梯級之拱洞連接。澳門民政總署大樓整個立面線腳簡約、窗戶比例合宜、色彩純樸自然具強烈的水準感,這也是此建築必需之內涵。
 

地圖資訊

民政總署大樓,俗稱議事亭市政廳Leal Senado),曾稱市政廳大樓臨時澳門市政局大樓等名稱;建築物位於澳門亞美打利比盧大馬路(即新馬路)163號;大樓曾作為澳門議事公局(又稱議事公局、議事會)及市政機構的辦公場所。民政總署大樓現為聯合國教科文組織世界遺產名錄的澳門歷史城區歷史建築群之一。