澳門市政廳

市政廳自1583年落成至1833年為止,一直是澳門的行政中心,而且主管市政的都是德高望重、深知民情的本地紳士,負責維繫葡萄牙政府和本地華人之間的融洽關係,使澳門能保持流暢的對外貿易和內部的安定。

市政廳位於新馬路,面對廣場,建築古雅,是純葡萄牙式建築的最佳範例。市政廳(Leal Senado)的葡文意思即「忠誠的議會」,過去一般被稱為「議事亭」,其歷史可以追溯至澳門開埠初期,當時議事亭的權力和影響範圍甚大,曾免除數任無能澳督的職務。直至1784年,市政廳現址正式落成,由昔日的紅牆綠瓦,中式亭園的議事亭搖身一變為現存的南歐式建築。當初議事亭會議的建立原意是提供一廣大的會議場所,讓市民聚集討論重要事項,因此議事亭可謂現代最早的民主機構。目前議事亭主要負責管理市政事務,但由於澳門市民已有四十多萬,故只能召集市民代表討論商議,而不能全民參與會議。

前往方法:
從碼頭乘計程車往新馬路,約$20。